「お肉=太る」という考えを持っている方居ませんか?それは野菜に比べたらカロリーは高いですが、お肉が太るという概念は古いです。今や人間にとって、お肉は切っても切れない存在となっています。そこでもし、お肉にダイエット効果があったら嬉しいですよね。それではお肉の秘密をご紹介しましょう。
お肉にダイエット効果があるかどうかですが、お肉には『L-カルニチン』という成分が含まれています。そのお肉に含まれている『L-カルニチン』とは、アミノ酸の一種で効率よく脂肪を燃焼させることでダイエット効果があります。お肉を食べるともちろん『L-カルニチン』が摂取出来るので、脂肪燃焼効果が期待出来ます。しかしそこで注意なのは、お肉と一緒に炭水化物を摂ってしまうことです。焼肉にしても、しゃぶしゃぶにしてもライスを一緒に食べる方がたくさん居ます。それではいくらお肉を食べてもダイエット効果は激減してしまいます。「お肉を食べる→ご飯がすすむ」のエンドレスとなってしまい、結果的にダイエットとはかけ離れてしまうで気を付けましょう。
お肉の太らない順番は『鶏→豚→牛』です。まさに鶏肉が一番ヘルシーと言えます。ダイエット中の方にオススメのお肉の種類は『赤身肉』です。また脂身の多いものはむしろカロリーが高いので注意しましょう。お肉別に低カロリー部位をお教えしましょう。
・ヒレ
・もも肉
・ヒレ
・もも肉
・ささみ
・むね肉(皮なし)
「お肉ダイエット」の一番のメリットはお肉を食べると満足感があるため、ストレスなくダイエットが出来るという部分だと思います。しかしもちろんメリットがあるということがデメリットもあります。デメリットは過剰にお肉だけを食べ過ぎると「体臭がきつくなる」可能性があるという部分でしょう。そのためお肉を食べる際には野菜も一緒に食べるようにすれば問題ないでしょう。どちらにせよ、お肉だけの過剰摂取は良くありませんので食事のバランスを心がけましょう。